Второй ребенок. Требовательный с рождения. Спал только на руках или только рядом со мной и то не дольше 45 мин. Требовал высаживания даже по ночам. С ним я освоила все типы слингов и «переносок». Был на ГВ до 3 лет. Говорить тоже начал только после трёх.

Активный, громкий, требующий, кричащий «нет» на все, что ему не скажешь. Нелюбящий одеваться и перебирающий одежду. Взрывающийся эмоциями, неудобный, утомляющий…

И при этом — такой нежный, хрупкий, зависимый, жаждущий нежности и тепла. Сочувствующий, заботливый, творческий, добрый, ласковый, нежный, теплый. Ищущий любви и дружбы.

В год я поняла, что он ребенок с высокими потребностями. В 7 я узнала, что он высокочувствительный. В 11 оказалось, что у него синдром Туретта. Он не простой ребенок. И ему не просто.

Он так многому научил нас. Он так много дал и даёт всей нашей семье! И все так же в свои 12 нуждается в непрестанной заботе, любви, нежности. А ещё в границах, правилах, долгих разговорах, пояснениях, повторениях, наставлениях, ритуалах…

Я вижу, как ему часто трудно себя контролировать; как он хочет слушаться и помогать; как он ищет лёгких путей, а затем все же выбирает делать то, что сложно. Я вижу, как он радуется жизни. И как ему порой сложно с этой жизнью справляться.

Я очень, очень хочу быть рядом с ним пока он нуждается во мне! Хочу поддерживать, помогать, заботиться, утешать, направлять. Хоть это порой и выматывает.

Верю, что он становится сильнее, устойчивее и мудрее. Вижу, как он расцветает. Знаю, как много всего сложного ему ещё предстоит в жизни.

Представляю его лет в 25. Широкоплечим, голубоглазым великаном. Который, приезжая в гости на выходные, по секрету зовёт меня почесать ему спинку утром и рассказывает про свою работу и любимую девушку…

©



Сохрани и поделись: