Недавно я был в Чечне, где нам с гор спустили отличных барашков. Выбрали самого лучшего, зарезали и стали готовить шурпу по-чеченски из самого свежего, самого лучшего, самого вкусного мяса.
Но мясо даже через два часа было невозможно укусить! Молоденького ягненка надо было варить 4-5 часов!
Поэтому я решил приготовить то же самое из барана, которого зарезали 10-12 дней назад, еще до поездки в Чечню. Он так и висел в моем холодильнике при температуре +5С, изрядно подсох и… как следует вызрел.
Я разрубил тушу на части, рассортировал мясо и то, что подходило на шурпу опустил в казан.
Пока я варил мясо, снимал пену и добавлял в шурпу лук, вспомнилось одно узбекское блюдо — хонун, или хунон, как его еще называют — паровой хлеб. На самом деле, это не просто хлеб, а рулет с начинкой, как на манты. И тесто такое же! И готовится на пару.
Так вот же казан, мясо варится, пар есть. Значит, сверху шурпы можно сварить хунон?
Сказано — сделано! Мы так и поступили!
Тонко раскатал большие листы теста и сделал начинку из мяса, курдючного сала, припущенного в масле лука, картошки и тыквы. Добавили специи, свернули в рулеты, смазали маслом и поставили варить над шурпой, на решетках.
Тем временем в шурпу опустили картошку и приправили молотым чабрецом.
И вот обед готов! Замечательный, очень красивый! Мясо разварилось, сухие ребрышки превратились в восхитительные, разбухшие ароматные кусочки, голяшки такие, что дух захватывает! Ешь да радуйся!
А мне в голову пришла еще одна идея. Что если хунон нарезать в виде лапши и добавить в бульон?
Смотрите, что получилось!
Кстати, сейчас я работаю над книгой о чеченской кухне, а мои предыдущие книги с автографом можно купить здесь: stalic.ru
Доски Саши Веселова: https://www.youtube.com/user/veselovag

©



Сохрани и поделись: