Совсем недавно я показывал шашлык из курицы по-ирански, который подавался с разноцветным пловом. И многие просили дать рецепт. Да с удовольствием!
Надо взять хороший рис басмати — чтобы без ломанных зерен, без сечки, без трещин на рисинках. И аамочить его в горячей соленой воде. Промывать рис непосредственно перед отвариванием и лучше в горячей воде!
В кастрюле вскипятить большое количество воды — к примеру, риса килограмм, значит воды хотя бы 4 литра! И воду посолить так, чтобы она была вдвое более соленой, чем хотелось бы получить рис. На литр воды по ложке соли с горкой — и не спорьте, у меня нет времени, нам надо торопиться!
Подберите казан, в котором рис будет готовиться на втором этапе. Это может быть медный казан, алюминиевый, обычный узбекский, но в этот раз я выбрал афганский казан (скороварка, по сути, просто форма понтово-восточная). Я взял его, чтобы проверить, как приготовление при повышенном давлении, а следовательно и при более высокой температуре, повлияет на результат.
В казан, под рис, следует уложить подкладку, чтобы рис не пригорал. Например, смазанное с двух сторон тесто.
Теперь отвариваем рис до готовности — как определить готовность показано на видео — и сцеживаем с него всю воду.
Рис перекладываем в казан, казан закрываем и на огонь! Только пламя под казаном не самое высокое, да и то спустя некоторое время лучше подставить под казан рассекатель либо совсем убавить нагрев.
В обычном казане или кастрюле рис следует готовить около часа минимум. Но в скороварке (которую теперь называют афганский казан) достаточно 15-20 минут.
Теперь самое интересное!
Часть риса можно окрасить шафрановым настоем, а часть риса — что-то вроде песто, которое можно приготовить из базилика, оливкового масла, сыра и… зеленых фисташек. Поверьте, это очень вкусно!
На большое подогретое блюдо выкладываем рис из казана и украшаем окрашенным рисом, выкладывая его в виде сегментов.
Вот и все!
Мои книги с автографом — лучший подарок на Новый год. Перед Новым годом цены автоматически поднимутся. stalic.ru — заказывайте, пока не поздно!

©



Сохрани и поделись: